.
.
Préparation : 12 mn ; Cuisson : 30 mn.
Ingrédients pour 4 grosses parts :
– 350g de macaroni,
– 120g de gruyère râpé,
– 60g de mimolette vieille râpée,
– 30g de farine,
– 3 cuillères à soupe de chapelure,
– 20g de beurre,
– 50 cl de lait,
– ½ cuillère à café de moutarde,
– paprika,
– poivre et sel.
.
.
¤ Cuire al dente et dans une grande casserole, les macaroni dans de l’eau bouillante salée (8 ou 9 minutes),
¤ Pendant la cuisson des pâtes, faire fondre à feu moyen le beurre dans une casserole moyenne. Dès les premiers bulles de grésillement, ajouter la farine, la moutarde et du paprika. Mélanger et laisser cuire pendant deux minutes. Ajouter sans discontinuer le lait en touillant. Laisser épaissir 10 minutes.
¤ Retirer cette casserole du feu et ajouter les deux tiers de fromage et mélanger.
¤ Une fois les macaroni cuits et égouttés, les remettre dans leur casserole et ajouter la sauce préparée, bien remuer.
¤ Dans un plat, verser la moitié des macaroni, la moitié du fromage restant puis l’autre moitié des macaroni et les derniers grammes de fromage. Saupoudrer le dessus de chapelure.
¤ Enfourner à 180°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que le dessus du plat dore. Ajouter une pincée de paprika avant de servir.
.
.
La deuxième étape indiquée s’avère être la préparation de la béchamel. Si on veut que cela soit encore plus rapide et encore plus facile, on peut utiliser une aide-culinaire : de la préparation instantanée de béchamel. On peut alors rajouter la moutarde et le paprika juste après avoir versé le lait et avant d’ajouter les petites cubes de préparation sèche (pour les quantités, se référer aux indications du paquet). Certains crieront au sacrilège, mais je dis toujours que moins de temps on passe en cuisine, plus c’est savoureux au palais.
Concernant la mimolette, préférez la vieille. Dans le cas de mimolette demi-vieille ou jeune, je vous conseille d’augmenter la dose sinon vous allez à peine la sentir. On peut évidemment utiliser un autre fromage à râper.
.
.
Cette délicieuse recette provient de chez Lady Milonguera.
c’est tellement bon et réconfortant! je m’inviterai bien à ta table! 😉
bonne soirée. bisous
Ahah, si tu savais le nombre de fois que j’aimerai m’inviter à la tienne… !
Pingback: La cuisine de la semaine #44 | La carotte est cuite
Pingback: La cuisine de la semaine #96 – MyrtilleD | La cuisine de la semaine
Pingback: Escalope de viandre grillée au yaourt | La carotte est cuite
Pingback: Escalope de viande grillée au yaourt | La carotte est cuite
Pingback: Escalope de volaille grillée au yaourt | La carotte est cuite
Rolala, regarder ton blog quand on a faim, c’est la mort! Ca fait tellement envie…
Pour le faire bien trop souvent, il ne faut surtout pas surfer sur les blogs culinaires quand on a faim :D Mais sinon, je te remercie de ta visite :P