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Pour une dizaine de crêpes :
– 3 cuillères à soupe d’huile neutre,
– 3 œufs,
– 250g de farine (ou moitié-moitié avec de la Maïzena),
– 50 cl de lait,
– une pincée de sel,
– un peu d’extrait de vanille.
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Pour la garniture :
pour une dizaine de samoussas
– 3 pommes,
– 50g de bonbons au caramel et au beurre salé,
– ½ cuillère à café de gingembre,
– ½ cuillère à café de cardamome.
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¤ Mettre en premier l’huile, puis les œufs et la farine. Ajouter la pincée de sel. Mixer ou touiller doucement en ajoutant progressivement le lait. Parfumer avec un peu de vanille sur la fin.
¤ Laisser reposer une heure minimum pour obtenir une pâte souple et non cassante.
¤ Peler, épépiner et couper en petits morceaux les pommes. Dans une casserole, déposer les pommes, ajouter les bonbons au caramel par dessus, puis les épices. Sur feu doux, laisser cuire jusqu’à obtenir une préparation fondante (10 à 15 minutes). Ajouter 2cl d’eau si les fruits semblent attacher.
¤ Dans une crêpière bien huilée, étaler le contenu d’une louche de préparation ; cuire sur les deux faces.
¤ En suivant le schéma : couper une crêpe en deux. Replier la face bombée du demi-cercle à l’intérieur : déposer une petite cuillère à soupe de pommes au caramel puis plier en triangle à l’intérieur, rabat sur la farce jusqu’à arriver à l’autre bout de la crêpe (sans glisser ce qui dépasse à l’intérieur, impossible avec la souplesse d’une crêpe)
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Le secret connu de tous pour une pâte souple est le repos obligatoire de 60 minutes minimum. Pour composer la pâte, l’ordre cité des ingrédients est indispensable à respecter dans le cas de l’utilisation d’un blender ou d’un mixeur pour éviter la formation des grumeaux et pour ne pas être obligé de racler les bords où la farine ne se serait pas dissoute.
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Il est possible de réchauffer les chaussons de crêpes en les déposant sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Une dizaine de minutes à 180°C, à surveiller afin qu’elles ne se dessèchent pas.
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La recette provient de chez Cuisine & Dépendances.
Super bonne idée, je connaissais la crêpe pomme/salidou c’est le même principe.
Ouh, le mot salidou me fait baver 😉
Ça donne super envie ton truc là ! Moi qui voulais zapper les crêpes cette année tu vas réussir à me faire changer d’avis !
Oh, chouette !
C’est une super bonne idée que d’avoir plié les crêpes façon samoussa, je te pique et l’idée et la recette !
J’avais un peu peur quant au pliage et puis finalement, la souplesse de la crêpe est idéale pour ça !
Je n’y aurais pas pensé d’en faire avec des crêpes, trop bien !
(ps : j’ai testé tes muffins épinards/saumon… un délice)
Ah je suis contente 😀
Moi yen a pas comprendre le passage caramel-pomme. Tu mets tout dans la même casserole ? En même temps ?
Ah tu as bien fait d’écrire ton commentaire ! J’avais relu la recette et il fallait que je corrige et bien sûr, une autre idée a détourné mon attention : donc oui, tu mets les petits morceaux de pommes dans la casserole et par dessus le caramel.
C’est une idée sympa ton blog 😉
Cela me fait plaisir, merci !
Très chouette recette !!
Et belle technique de pliage, bravo (les miens sont toujours moches ^^)
La chance du débutant peut-être ? Mon tout premier rouleau de printemps était parfait niveau pliage (je m’en suis étonnée la première)
Tu as essayé de passer les samoussas au four une fois pliés ?
La recette est délicieusement irrésistible !
J’ai bien noté comment faire dans la recette, mais je ne vais jusqu’à cette étape. Je trouve que tièdes, cela suffit amplement 🙂 (aucun risque de se brûler la langue avec le contenu)
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