Tarte pomme de terre, saumon & confiture d’oignon

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Préparation : 14 mn ; Cuisson : 30 + 20 mn.
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Ingrédients pour quatre parts :
– 1 pâte feuilletée,
– 8 petites pommes de terre (550g),
– 2 oignons rouges (300g),
– 4 tranches de saumon fumé,
– 12 cl de vin blanc ou rouge,
– 1 cuillère à soupe de miel,
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
– 1 cuillère à soupe de sucre,
– un peu de beurre,
– aneth ou ciboulette,
– sel & poivre.

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¤ Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante environ 30 minutes.

¤ Pendant ce temps, couper l’oignon et le faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’il se colore dans une petite poêle. Ajouter vinaigre, miel, sucre, sel et poivre pour déglacer. Verser le vin et laisser cuire à feu moyen voire doux jusqu’à complète absorption.

¤ Égoutter les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles.

¤ Dans un plat, mettre la pâte feuilletée, étaler la confiture d’oignon et ajouter les rondelles de pommes de terre en les superposant. Pour une tarte tatin, beurrer généreusement le moule, déposer en superposant les pommes de terre, ajouter l’oignon et dérouler la pâte en la rentrant bien sur les bords.

¤ Enfourner environ 20 minutes à 200°C. Pour la tatin, démouler grâce à l’aide d’une assiette. Déposer les tranches de saumon et saupoudrer d’aneth ou de ciboulette.

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Pour vous donner une idée : pommes de terre et confiture d’oignons ont été prêtes en même temps. Commencez par lancer la cuisson de vos pommes de terre puis occupez-vous des oignons. Vous aurez même le temps de ranger votre cuisine entre temps.

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Autant te dire qu’ici la version tatin n’est jamais synonyme de rapidité : soit je me brûle les doigts, soit elle finit par terre, soit elle n’est pas cuite. Bien souvent les trois à la fois. Après plusieurs essais totalement ratés, j’ai abandonné. Il y a de combats dans la vie bien plus important que la réussite d’un truc salé ou sucré « tatin ». Je me suis fait une raison, surtout.

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La version cuisiné intègre 1 oignon rouge, 1 oignon « blanc », et du vin blanc (disponible en briquette, très pratique pour la cuisine). Ca passe aussi bien. Le but est de se faire plaisir sans s’enquiquiner.

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Cette recette m’a mis l’eau à la bouche grâce à Tambouille & Délices.
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11 réflexions sur “Tarte pomme de terre, saumon & confiture d’oignon

  1. Hummmmm la confiture d’oignon est un de mes péchés mignons !!
    J’ai trouvé du vin blanc en petites bouteilles plastiques de 20cl (ou 25cl je ne sais plus), super pratique à utiliser et à conserver. C’est idéal pour ce genre de plat 🙂

  2. Pingback: La cuisine de la semaine #16 « La carotte est cuite

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