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Préparation : 12 mn ; Cuisson : 30 mn.
Ingrédients :
– 1 chou-fleur (si 1000g),
– des pommes de terre (alors 500g),
– un peu de beurre (facultatif),
– cubes de bouillon,
– de l’eau,
– des plantes aromatiques,
– des épices.
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¤ Laver le chou-fleur et le débarrasser des zones abîmées. Découper les « fleurs » en gros bouquets. Ne pas utiliser le pied du chou-fleur ni ses feuilles.
¤ Éplucher et couper en dés les pommes de terre,
¤ Dans une grande marmite, faire revenir à feu vif les légumes en les remuant sans cesse dans un peu de beurre (étape facultative),
¤ Couvrir les légumes d’eau en notant les centilitres utilisés,
¤ Ajouter 1 cube de bouillon pour 1 litre d’eau,
¤ Laisser chauffer à feu moyen, marmite fermée pendant 25/30 minutes,
¤ Enlever et réserver 500cl d’eau minimum ; mixer les légumes soit avec un mixeur plongeant soit en versant légumes et liquide dans un robot-mixeur,
¤ Ajouter peu à peu l’eau réservée pour obtenir la consistance souhaitée,
¤ Juste avant dégustation, ajouter épices et plantes aromatiques. Ne pas saler. Garder la soupe « nature » en cas de congélation.
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Si vous aimez la soupe, j’ai rédigé un petit billet sur les basiques à consulter ICI 😉
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Pour 1 part de chou-fleur, comptez ½ part de pommes de terre.
Dans mon cas, c’était un chou-fleur de 1000g, j’ai rajouté 500g de pommes de terre (bon, les vraies valeurs c’était exactement 996g et 503g). En comptant 350 à 400g par portion, j’ai obtenu 6 portions.
Ne salez pas si vous utilisez de bouillon, il en contient suffisamment.
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Concernant la texture de la soupe, travaillez le velouté avec l’eau que vous avez réservée. Mixez entièrement ou de manière grossière vos légumes selon votre préférence (ici, on aime bien avoir des petits morceaux de pommes de terre dans la cuillère). Si vous ne possédez pas de mixeur, coupez en tout petits dés vos légumes.
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Une recette toute simple mais très bonne. Elle m’avait gentiment été demandée par Myrtille.
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Moi je rajoute un soupcon de curry !:)
Ici on change d’épices à chaque consommation 😉
Tu conseilles quoi alors comme épice pour changer ?
Les épices c’est comme les goûts et les couleurs, cela ne se discute pas. Donc… celles de ton placard 🙂
Moi je met de la muscade avec le chou fleur et du navet long.
Ah le navet long, très bonne idée 🙂
Tiens, je n’ai jamais goûté la soupe de chou fleur. A tester 🙂
Si tu aimes le légume à la base, tu ne pourras qu’apprécier la soupe.
ça fait longtemps que j’en ai pas mangé de la soupe de choux fleurs, la tienne à l’air terrible !
Simple et bonne 🙂
Ton potage est réconfortant, il me rappelle celui de mon enfance!! Merci pour ta recette
Ah, c’est chouette 🙂
J’ai une recette aussi un peu dans le genre, velouté de chou fleur au curry… Ca y ressemble un peu! 😉
Phooka, celle qui a écrit le premier commentaire sous cette recette met aussi du curry 🙂
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Merci de la recette, je vais essayer ça un de ces soirs 🙂
Si tu as une grande marmite et de la place dans un congélateur, je te conseille même de faire 2 choux-fleurs directement. C’est assez rapide et cela t’en fera d’avance 😉
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