Tarte aubergine & oignon rouge

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Préparation : 13 mn ; Cuisson : 14 mn + 30 mn.

Ingrédients :
– 2 aubergines (675g environ),
– 2 oignons rouges (250g environ),
– 1 pâte toute prête ou maison,
– ½ cube de bouillon,
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
– 2 cuillères à soupe de cassonade,
– 2 cuillères à soupe de graines de sésame (facultatif).

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Pour la pâte maison :
140g de farine (T80 conseillée) ; 10cl d’eau ; 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; 1 pincée de sel. Tout mélanger et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

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¤ Laver couper les aubergines en dés. Les faire revenir à feu vif dans un wok ou une grande casserole avec l’huile d’olive ; 4 minutes maximum.

¤ Diluer le cube de bouillon dans 20cl d’eau bouillante. Puis vers l’eau dans le wok ou la casserole et cuire à l’étouffée à feu moyen environ 10 minutes, les aubergines jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.

¤ Pendant ce temps, peler et couper les oignons rouges en tranches épaisses.

¤ Dans un plat à tarte, y déposer la pâte. Saupoudrer de cassonade puis déposer les tranches d’oignons rouges. Verser les aubergines, débarrassées de l’excédent de jus.
En version tatin, huiler le plat à tarte, tapisser de cassonade. Verser les oignons rouges puis les aubergines. Déposer la pâte en rentrant bien les bords.

¤ Enfourner à 200°C entre 25 et 30 minutes.

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Vous avez-là un futur classique de votre cuisine. L’oignon rouge est plus fruité que ses copains et donnent un petit goût caramélisé à la tarte très appétent même pour ceux qui n’aiment pas le mélange sucré-salé. Si vous n’aimez pas les oignons d’une manière générale, je vous conseille de composer la recette à base de fines tranches de pommes vertes. Le but étant de garder le côté caramélisé.

Si vous êtes aussi bec sucré que moi, vous pouvez rajouter sur la tarte, avant cuisson, un peu de miel (dans mon cas, du sirop façon pain d’épices).

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J’aime les tartes à la bonne constitution (pour ne pas dire « épaisses ») ; si ce n’est pas votre cas, il suffit de diviser par deux les doses indiquées sauf pour le bouillon. D’ailleurs, pour ce dernier, j’ai préféré un spécial « légumes » qu’on trouve dans le commerce.  Ne salez pas votre tarte, le cube en contient bien assez.

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C’est dans la cuisine de Galou que je suis tombée amoureuse de cette tarte, au premier regard (sur la photo).
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16 réflexions sur “Tarte aubergine & oignon rouge

  1. Pingback: La cuisine de la semaine #13 « La carotte est cuite

    • Très 🙂 La prochaine fois, j’essaye avec de la pomme verte à la place de l’oignon rouge… dit comme ça, on dirait que la couleur a une importance primordiale dans les ingrédients ^^

  2. Pingback: La cuisine de la semaine #14 « La carotte est cuite

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